воскресенье, 28 февраля 2021 г.



Библиотека Ашшурбанипала

Является одной из известных и крупнейших библиотек древнего мира.

Ниневия в представлении художника 
Иллюстрация к книге Остина Генри Лейарда «Памятники Ниневии», 1853 год

Создана в Ниневии, столице Древней Ассирии (ныне север современного Ирака) по наставлению царя Ашшурбанипала (Ассурбанипал, Ашшурбанипал), сына Асархаддона.

Ашшурбанипал

  Ашшурбанипал правил в 68–627 годов до н. э. и являлся последним из великих царей Ассирии.




Ашшурбанапал охотится на львов. Рельеф из Ниневии. Британский музей, Лондон


Наставниками Ашшурбанипала были ученый Набуахиэриба и полководец Набушаруцур, благодаря которым он приобрел интерес к знаниям.  Ашшурбанипал овладел чтением и письмом, разговаривал на нескольких языках. В своем дворце собрал библиотеку, в которой было 20 тыс. клинописных табличек, фрагменты которых из этой коллекции находятся в Британском музее. Тексты на табличках об истолковании событий, наблюдения за движениями Луны, Солнца, звезд, о поведении животных, растений, а также людей. Кроме того, были и словари, необходимые для обучения писцов, которые собирали и переписывали тексты на разных языках. Эти тексты пополняли основную царскую коллекцию табличек из архивов Калаха, Ниневии и Ашшура. Помимо всего, находятся в библиотеке Ашшурабанипала разные ритуальные тексты, молитвы, пословицы, басни, народные сказки. На многих табличках стоит штамп библиотеки, означающий царскую собственность.

После смерти Ашшурбанапала в Ассирии начались гражданские войны. Царем становится младший сын Ашшурбанапала: Син-шарри-ишкун, но былое величие не удалось восстановить.

Ассирийская держава около 654 г. до н. э


В 612 г. До н.э. в ходе нападения мидян и халдеев сгорело 750 гектаров города Ниневии, что привело к падению Новоассирийской державы, просуществовавшей в период с 934 г до н.э. по 609 г до н.э. в Месопотамии.

Джон Мартин, «Падение Ниневии»

От городе Ниневии европейцы знали давно из Библейской литературы. Для обнаружения библиотеки потребовалось много времени.

В 1849 году большую часть библиотеки обнаружил английский археолог Остин Генри Лэйард.

 Остин Генри Лэйард


Через три года Хормузд Расам в противоположном крыле дворца нашел еще одну часть библиотеки. 

Зал в дворце ниневийского дворца. Иллюстрация из той же книги Лейарда
 «Памятники Ниневии»

Ормуз Рассам, также Хормузд Расам иракский  ассириолог и путешественник, работавший на англичан и использовавший европейские методы в работе.

Хормузд Расам


Среди дворцовых развалин Ашшурбанипала, Хормузд Расам обнаружил несколько комнат, в которых обнаружил тысячи клинописных табличек. Обе части были вывезены в музей Британии.

   

        План дворца в Ниневии, где была найдена библиотека

Позже, ученые подсчитали, что в библиотеке хранилось около 30 000 тысяч «глиняных книг». Во время войны,  в губительном для Ниневии огне «глиняные книги» прошли обжиг, закалились и, таким образом, сохранились. Но, к сожалению, многие разбились.  


Глиняные таблички 

Ормузд Рассам тщательно упаковал «глиняные книги» в ящики и отправил их в Лондон, но еще тридцать лет понадобилось ученым, чтобы изучить их и перевести на современный язык.

В библиотеке были собраны разные исторические, медицинские, астрологические тексты, в том числе, и государственные справочники, словари. Хранение книг было строго по порядку. Внизу на каждой табличке указаны название книги и номер страницы. Кроме того, во многих табличках каждая последняя строка предыдущей страницы повторялась в начале следующей. Велся в библиотеке Ашшурбанапала каталог, с помощью которого можно было найти нужную книгу по названию, области знания. Название отдела можно было увидеть на глиняной бирке. Хранились в библиотеке и печати-штампы, одним нажимом которых воспроизводили целую «страницу».

Применялись штампы не только для «печатания» книг, но и для получения оттисков на глазированных облицовочных кирпичах, цилиндры-печати со сложными рисунками.  На некоторых табличках,  скрепленных ассирийской царской печатью, было написано:

«Того, кто посмеет унести эти таблицы, пускай покарают своим гневом Ашшур и Бэлит, а имя его и его наследников навсегда пусть будет предано забвению в этой стране».

 


Таким образом, открытие библиотеки в середине XIX  века имело огромное значение для понимания культуры Месопотамии и для дешифровки клинописи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий